Big Green Egg – Large Big Green Egg – Keramikgrill

Beschreibung

Big Green Egg – Large Big Green Egg – Keramikgrill

Entdecken Sie den Big Green Egg Keramik-Grill. Für Kochen, Garen, Grillen, Backen, Dörren und Räuchern.
 
Das Big Green Egg wurde nach dem über 3000 Jahre alten, asiatischen Entwurf eines Tonofens erbaut. In den Fünfzigerjahren waren tausende von Amerikanern in Japan stationiert, wo der sogenannte Kamado bereits seit Jahrhunderten intensiv in der Küche verwendet wurde. Die amerikanischen GIs kosteten die schmackhaften und saftigen Gerichte, erkannten das Potenzial dieses charakteristischen Tontopfs und nahmen ihn mit in die Vereinigten Staaten.
Big Green Egg öffnete seine Pforten in Atlanta, Georgia (USA). Ursprünglich importierte der Betrieb japanische und chinesische Tonöfen. Dank des amerikanischen Raumfahrtprogramms wurden in den Siebzigerjahren jedoch zahlreiche neue Materialien entwickelt. Durch die strengen NASA-Sicherheitsnormen wurde für die Raumfahrt unter anderem äußerst hochwertige Keramik gebraucht.
 
Big Green Egg untersuchte die von der NASA entwickelte Keramik und die Glasuren und entdeckte, dass sich diese sehr zur Entwicklung einer modernen, perfektionierten Variante des bewährten Kamado eigneten. Durch den Einsatz dieser Materialien zeichnet sich das Egg durch seine besondere Robustheit, Wetterbeständigkeit und thermischer Isolierung aus und verliert nach etlichen Erhitzungen nicht im Geringsten an Qualität.
 
Das Big Green Egg wird in Mexico hergestellt, einem Land mit einer beeindruckenden Geschichte im Bereich Keramik, das für seine ausgezeichneten Produktionsverfahren und Fachkompetenz bekannt ist. Jedes Big Green Egg, das die Fabrik verlässt, wird zuvor nochmals genauestens überpüft. Die Fabrik ist nach ISO 9001 UL zertifiziert und erfüllt somit die höchsten für diesen Betriebszweig geltenden Qualitätsnormen.
Durch die Kombination des Prinzips des traditionellen Tonofens mit einzigartiger, hochwertiger Keramik, die mit modernen Technologien hergestellt wird, ist ein einzigartiges Kochgerät entstanden. Kochen im Freien erhält hierdurch eine andere Dimension. Als Besitzer eines Big Green Egg werden Sie das ganze Jahr über viel Freude haben. Durch die hochwertige Keramik des Big Green Egg hat die Außentemperatur keinen Einfluss auf die Temperatur im Egg. Schön gegrilltes, zartes Fleisch oder köstlicher Fisch in Salzkruste, pfannengerührte Krustentiere und ein deftiger Eintopf, ausgezeichnetes Brot oder Pizza mit knusprigem Boden oder wunderbare Nachspeisen; all dies können Sie sowohl im Sommer als auch im Winter auf Ihrem Big Green Egg zubereiten.
 
Seit mehr als 3.000 Jahren werden Keramiköfen zum Garen, zum Räuchern und zum Grillen benutzt. Aus dem in Japan bekannten Mushikamado Keramik Ofen entwickelte sich seit den frühen 70er Jahren der Keramikgrill in den USA und startete von hier seinen Siegeszug um die ganze Welt.

Der Keramikgrill vereint die Vorzüge eines klassischen Grills mit denen eines Steinofens. Grillen, Niedrigtemperaturgaren, Smoken, Backen, Räuchern … Wie immer Sie Ihre Speisen zubereiten wollen, der Big Green Egg-Grill wird Ihnen immer ein perfektes Ergebnis liefern.

Beim direkten Grillen über der Glut bereiten Sie nicht nur perfekte Steaks zu. Mit dem Deflektorstein können Sie Ihr Grillgut vor der direkten Hitze der Glut schützen und so bei Niedrigtemperatur große Fleischstücke oder auch Geflügel schonend garen. Oder Sie nutzen den Big Green Egg Keramikgrill als Steinbackofen für das Backen von Brot und Pizza!

Durch seine einzigartige Effizienz braucht der Grill sehr wenig Energie, um die gewünschten Temperaturen zu erzeugen und auch zu halten. Im Niedrigtemperaturbereich mit einer 3 Kg Ladung Holzkohle können Sie bis zu 24 Stunden arbeiten. Das bedeutet, dass sehr wenig Sauerstoff benötigt wird und damit die Luftbewegung im Grill extrem gering ist. Das Fleisch trocknet nicht aus und bleibt schön saftig.

Wenn Sie nur schnell zwei Steaks zubereiten wollen, ist dies auch kein Problem. Durch den Kamineffekt ist die Holzkohle sehr schnell durchgeglüht. Jetzt die Steaks bei großer Hitze grillen und danach die Öffnungen zur Regulierung der Luft schließen. Durch die gute Abdichtung des Grill- und Feuerraums, stirbt die Glut innerhalb kürzester Zeit ab und kann beim nächsten Mal weiterverwendet werden.

 
Big Green Egg – Large
 
Grillrost: 46 cm Durchmesser
Grillfläche: 1688 cm²
Gewicht: 73 kg
 
Das Large verfügt über ein doppeltes Scharniersystem. Dieses Modell des Big Green Egg wiegt 73 kg.  Ein Extra-Zubehör ist ein robuster Dreifuß, der als Untergestell dient.
 
Das Rost hat einen Durchmesser von 46 cm, wodurch sich dieses Modell zum Grillen oder Räuchern für fünf bis sieben Personen eignet.
 
Das Large von Big Green Egg ist nicht nur ein beliebtes Modell bei Privatpersonen, sondern wird auch in vielen professionellen Küchen verwendet, um kleine Gerichte á la carte zubereiten. 

Vorteile

  • Sehr gute Temperaturkontrolle
  • Durch die guten Dämmungseigenschaften der Keramik wird die Hitze über Stunden gehalten und der Verbrauch von Holzkohle ist sehr gering
  • Die geringe Luftzirkulation verhindert ein Austrocknen des Grillguts
  • Sehr weite Temperaturrange
  • Die Außentemperatur ist viel geringer als bei einem Stahlgrill – es besteht kaum Verletzungsgefahr durch Verbrennen
  • Die extrem temperaturbeständige Keramik und die Verwendung von hochwertigem Edelstahl ermöglicht Ihnen die Benutzung des Big Green Egg auch im Winter
  • Sehr schnelles Erreichen der Gartemperatur
  • Durch die sehr hohen erreichbaren Temperaturen ist der Big Green Egg Keramikgrill praktisch selbstreinigend. Einfach nach dem Grillen die Temperatur maximal hochfahren. Dann kann man die Aschereste und Rückstände des verbrannten Fettes einfach ausfegen

Zusätzliche Informationen

Backburner

Seitenbrenner

Befeuerungsart

Grillroste

Grillfläche

Bauform Material

Bauform